Nichts geht über frische Tomaten aus heimischer “Freilandhaltung”. Auf Steinwolle gezogene Wassertomaten aus dem Gewächshaus schmecken in der Regel wässrig und wenn man sich schon die Mühe macht zu kochen, dann soll es wenigstens schmecken! Leider ist es im Winterhalbjahr sehr schwierig bis unmöglich gute Tomaten zu kaufen. Schon Biolek wusste: da wird die Dose Pflicht – wenns irgendwie schmecken soll. Anbei eine persönliche Bewertung von verschiedenen Supermarkt Tomaten aus Tetrapaks und Dosen. Wenn nichts mehr hilft: einfach auch mal getrocknete Tomaten versuchen!
Name | Eindruck | Schulnote |
Mutti 100% Pomodoro Italiano | kleine Cherrytomaten im Saft mit Schale, leicht bitter | 3 |
Mutti Polpo | zerkleinerte Tomaten, leicht süß, aromatisch | 2+ |
Mutti Pomodoro S. Marzano (Raccolta 2014) | Sehr ausgewogener tomatiger Geschmack von Sugo und Tomaten ohne jede Säure oder Bitterkeit, Tomatenfleisch ist sehr weich und zerfällt leicht | 1- |
Mutti datterini | Cocktailtomaten, fruchtig, fleischig, Schale leicht bittere Tendenz | 2- |
Mutti passata – Tomaten mit Basilikum | sehr sämig – erinnert an Tomatenmark, vollmundig und ausbalanciert, mit Salz abgeschmeckt, leichte Säure, Bitternote nur zu erahnen, zu Beginn starke Grasnote dann sehr starker Basilikumgeschmack (enthält ganze Blätter und Basilikumextrakt) | 2 |
Barilla – Base per la bolognese | stückig, schmeckt leicht süß und stark nach Suppengemüse, enthält neben Karotten und Zwiebeln auch Sonnenblumenöl (kein Sellerie), erinnert bereits im Grundgeschmack an klassische “Kantinenbolognese” | 2 |
Bio Zentrale | leicht fahler Geschmack, zu Beginn süß | 3 |
Bio Zentrale Tomaten geschält in Tomatensaft | fast geschmacklos, fahle Note, fester Schnitt, mit Zitronensäure | 3- |
Oro di Parma Tomaten stückig | faserig, sehr wässrig, wenig Aroma | 3- |
Oro di Parma Tomaten passiert | gut: leicht salzig, tomatiges Aroma, leicht fahl | 2- |
Gut & Günstig Tomaten geschält im Saft | mild, fruchtig, grobe Strünke vorhanden, vereinzelt grüne und braune Stellen auf den Tomaten (schade! sonst Note 2) | 4 |
Rewe geschälte Tomaten | etwas wässrig, kräftige Farbe, feste Struktur, etwas geschmacklos | 3 |
Edeka Biotomaten in Stücken | wässrig, geschmacklos | 3- |
Edeka Italia Kirschtomaten ungeschält im Saft | ganz gut, leicht bitter und fahl | 2- |
Edeka Tomaten in Stücken mit pikanter Würzmischung | leicht pfeffrig, nicht bitter, mit Peperoni- und Paprikapulver, fast nicht scharf, leicht gesalzen, fruchtig | 2 |
Edeka Italia Datteltomaten geschält im Tomatensaft | schöne Farbe, kleine Datteltomaten in cremigem Saft, wässrig, leicht fahl, bittere Note | 3 |
Edeka Italia Tomaten in Stücken in Tomatensaft lassic | fleischig, wässrig, wenig aromatisch, kaum fruchtig, mit Zitronensäure | 3 |
Edeka Italia Tomatenganz und geschält in Tomatensaft | fahl und wässrig, zerfällt leicht, mit Zitronensäure | 3- |
Freshona geschälte Tomaten | wässrig, saure Note, etwas fahler Geschmack | 3 |
Pomito passierte Tomaten | leicht gesalzen, ohne Säureregulator, fruchtig, vollmundig | 1- |
Delmonte Tomaten geschält | das Sugo ist leckerer als die geschälten Tomaten, Tomaten schmecken leicht wässrig und fahl, enthält Zitronensäure | 3+ |
La Belinda Polpa di Pomodori Italiani (ital. gehackte Tomate in Tomatensugo) | mittelgroße Stücke im Sugo, fruchtiger Geschmack von Stücken und Sugo, langanhaltender tomatiger Geschmack (gezuckert und gesalzen) | 2 |